Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Реклама

Около 9300 российских ИКТ-специалистов стали выпускниками Сетевых академий и авторизованных учебных центров Cisco в 2008-2009 учебном году

30.10.2009

Около 9300 российских ИКТ-специалистов стали выпускниками Сетевых академий и авторизованных учебных центров Cisco в 2008-2009 учебном году

Компания Cisco подвела итоги своей деятельности в области подготовки и повышения квалификации российских специалистов по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) за 2008-2009 учебный год, ознаменовавшийся вступлением Cisco в «Мультивендорный и академический консорциум», стартом проекта Cisco Expo Learning Club, а также введением новых сертифицированных специальностей и расширением возможностей обучения благодаря использованию уникальной технологии Cisco WebEх (www.webex.com).

Образовательные программы Cisco в России, включающие деятельность Сетевых академий Cisco и авторизованных учебных центров Cisco (Cisco Learning Partner), нацелены на подготовку отечественных ИТ-специалистов. Различия же в программах, ориентированных на разные целевые аудитории, позволяют им успешно дополнять друг друга. Так, студенты, получившие базовые знания и навыки в Cетевых академиях, могут продолжить обучение на курсах на базе учебных центров Cisco.

Программа Сетевых академий Cisco предназначена, в первую очередь, для учащихся школ, колледжей и вузов, а также участников государственных программ по профильной переквалификации. В течение прошедшего академического года обучение по этой программе прошли более 5 тысяч российских студентов. Сегодня в 37 городах РФ от Калининграда до Хабаровска действуют 125 Сетевых академий Cisco, а в ближайшие три года планируется довести их число до 350.

В марте компания Cisco стала участником «Мультивендорного и академического консорциума», действующего на базе Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э.Баумана). Основная задача консорциума заключается в разработке образовательных проектов, востребованных на рынке информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, он призван решать методические проблемы российской образовательной системы.

Cisco давно и плодотворно сотрудничает с МГТУ им. Н.Э. Баумана: с 2002 года на базе университета функционирует локальная Сетевая академия Cisco. Будучи одним из инициаторов создания «Мультивендорного и академического консорциума», компания вошла в состав его координационного совета. Участие в работе консорциума будет способствовать развитию программы Сетевых академий Cisco в сфере высшего и дополнительного профессионального образования и поможет создать в России сеть центров по обучению востребованным на рынке труда специальностям.

Апрель ознаменовался расширением границ образовательного пространства в рамках учебного курса Сетевых академий Cisco. За счет использования интернет-сервиса Cisco WebEx студенты и преподаватели Сетевых академий Cisco в России и других странах СНГ обрели возможность в режиме реального времени участвовать в вебинарах, дополняющих академическую программу. Благодаря этому теперь они могут получать рекомендации по работе и настройке оборудования, виртуально присутствовать при демонстрации тех или иных решений. Такой подход к преподаванию делает процесс обучения более эффективным и полностью соответствует электронной модели образования (e-learning), используемой в Сетевых академиях Cisco.

 «Совместно с российскими средними и высшими учебными заведениями мы стремимся создать единую «экосистему» по подготовке кадрового резерва для ИКТ-индустрии, - говорит координатор программы Сетевых академий Cisco в РФ Александр Турилин. – Каждый из курсов дает студентам фундаментальные знания и практические навыки, позволяющие найти работу по окончании академии. Более того, каждый выпускник Сетевой академии Cisco может подтвердить свои знания международным сертификатом, который не только повышает шансы его трудоустройства, но и позволяет претендовать на более высокую заработную плату».

Выпускники Сетевых академий Cisco, а также специалисты, уже имеющие опыт работы в сфере информационных технологий и желающие повысить свой уровень квалификации, приобрести практические навыки проектирования, построения и сопровождения локальных и глобальных сетей, могут пройти краткосрочные курсы в авторизованных учебных центрах Cisco, работающих по программе Cisco Learning Partner. Большое внимание в рамках этой программы уделяется экспертизе в области сетевой инфраструктуры. В настоящее время партнерская сеть объединяет более 20 авторизованных учебных центров Cisco с филиалами в 23 городах России, Беларуси, Казахстана, Украины и ряде других стран СНГ. За 2008-2009 академический год обучение в авторизованных учебных центрах Cisco прошли около 4300 российских специалистов.

Программа Cisco Learning Partner развивается благодаря введению новых сертифицированных специальностей и разработке дополнительных курсов. В мае была обновлена сертификация CCIE R&S (маршрутизация и коммутация), подготовка к которой осуществляется только авторизованными учебными центрами Cisco в рамках учебной программы Cisco® 360. Обновленные экзаменационные требования включают обязательную демонстрацию практических навыков диагностики и устранения неисправностей, а также письменные ответы на вопросы о поведении специалиста в той или иной ситуации. Решая эти задачи, инженер должен продемонстрировать навыки и умения, позволяющие работать на высоком профессиональном уровне.

«Этот год был непростым для учебных центров: многие проекты были перенесены на более поздние сроки либо сокращены заказчиками под влиянием кризиса, - рассказывает менеджер Cisco по работе с авторизованными учебными центрами Оксана Барсукова. - Подготовка специалистов, однако, остается важной составляющей современного ИКТ-бизнеса, и поэтому сегодня востребованными остаются как курсы начального уровня, так и узкоспециальные тренинги по сетевым технологиям. Руководители компаний понимают, что специалист, прошедший теоретическую подготовку и получивший практические навыки, работает гораздо увереннее и эффективнее. А наилучшие знания в сжатые сроки может дать только авторизованное обучение».

Активная работа ведется и с участниками ежегодных конференций Cisco Expo в Москве – крупнейшего события в ИКТ-индустрии стран СНГ. В феврале стартовал проект Cisco Expo Learning Club. Его партнерами стали 13 лидеров ИТ-индустрии и ИТ-образования. Объединив постоянных участников Cisco Expo, Клуб дает им возможность регулярно получать свежую информацию о новых решениях и продуктах лидера мировой индустрии сетевых технологий в ходе бесплатных обучающих мероприятий, образовательных семинаров и акций. В период с февраля по конец июля состоялось 24 семинара и 24 тренинга. К 1 сентября членами Клуба стали более 4360 профессионалов ИКТ-индустрии из 100 с лишним населенных пунктов России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Таким образом, Cisco Expo Learning Club превратился в самый крупномасштабный институт повышения квалификации ИКТ-специалистов на территории СНГ. К тому же летом возможность присоединиться к Cisco Expo Learning Club получили тысячи студентов, выпускников и преподавателей более 250 Сетевых академий Cisco, действующих в странах СНГ. Добиться всего этого удалось, в том числе, благодаря применению интернет-сервиса Сisco WebEx. Эта технология дает возможность специалистам даже из самых отдаленных населенных пунктов СНГ участвовать в бесплатных обучающих мероприятиях, не отходя от рабочего места и не тратя время и деньги на поездки в Москву. 

17 июня в столице РФ была организована первая очная встреча участников Cisco Expo Learning Club. Форум был посвящен последним решениям Cisco в области информационной безопасности, унифицированных коммуникаций и центров обработки данных и вызвал большой интерес у профессионалов российской ИКТ-индустрии, а также средств массовой информации. В мероприятии приняли участие 287 ИКТ-специалистов и представителей СМИ, что дало повод назвать его конференцией Cisco Expo в миниатюре.

Наконец, следует упомянуть и о том, что в течение 2008-2009 учебного года в Москве четырежды - чаще, чем где бы то ни было еще - побывала специализированная мобильная лаборатория Cisco, что дало возможность десяткам ИКТ-специалистов из России и других стран СНГ сдать практический сертификационный экзамен Cisco CCIE (Cisco Certified Internetwork Expert - эксперт по объединенным сетям Cisco), не тратя средства и время на поездку за рубеж. Проект реализует подразделение Learning@Cisco.

О программе Сетевых академий Cisco 

Стартовавшая в октябре 2007 года программа Сетевых академий Cisco ныне действует уже в 168 странах мира. Программа носит благотворительный характер и нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. В России обучение ведется по таким направлениям, как «Введение в информационные и сетевые технологии», «Маршрутизация и коммутация» и «Безопасность». По окончании курса выпускники получают возможность пройти сертификацию Cisco начального уровня в области сетевых технологий – CCENT, CCNA, CCNA Security и CCNP, сдав соответствующие экзамены. 

Сетевые академии Cisco в России работают на базе высших учебных заведений и используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую теоретические и практические занятия (проводятся под руководством преподавателей в соответствии с требованиями программы) с web-обучением (материалы курсов доступны студентам через Интернет). 
Ознакомиться с программой Сетевых академий Cisco и узнать о том, как к ней присоединиться, можно на странице: http://www.cisco.com/web/RU/learning/netacad/index.html.  

Об авторизованных учебных центрах Cisco 

В России учебные центры предлагают тренинги по следующим направлениям: «Маршрутизация и коммутация», «Безопасность», «Унифицированные коммуникации», «Центры обработки данных», «Беспроводные сети». По окончании обучения слушатели имеют возможность сдать сертификационные экзамены по одной из специализаций – CCENT, CCNA, CCDA, CCNA Security, CCNA Voice, CCNA Wireless, CCNP, CCDP, CCIP, CCSP, CCVP или CCIE.

Обучение по программе Cisco Learning Partner включает как интенсивную теоретическую подготовку, так и выполнение лабораторных работ, которые проводятся в специально оборудованных классах авторизованных учебных центров Cisco либо на базе компаний-заказчиков с предоставлением необходимого оборудования и удаленных лабораторий. Продолжительность курса зависит от его содержания и составляет от двух до пяти дней. 

Программа Cisco Learning Partner имеет три уровня авторизации, каждый из которых определяется требованиями к учебному центру, особенностями расписания и набором предоставляемых услуг:
  • начальный уровень – LPA (Learning Partner Associate),
  • средний уровень - CLP (Cisco Learning Partner),
  • высший уровень - CLSP (Cisco Learning Solutions Partner).
Подробную информацию об авторизованных учебных центрах Cisco можно найти на странице: http://www.cisco.com/web/RU/training/training_centers.html.

Используемые сокращения:

CCENT – CiscoCertifiedEntryNetworkTechnician - сертифицированный компанией Cisco сетевой техник начального уровня.
CCNA – CiscoCertifiedNetworkAssociate – сертифицированный Cisco сетевой специалист.
CCNASecurity – CiscoCertifiedNetworkAssociateSecurity – сертифицированный Cisco сетевой специалист в области безопасности.
CCNP – CiscoCertifiedNetworkProfessional – сертифицированный Ciscо сетевой профессионал.
CCDA – Cisco Certified Design Associate – сертифицированный Cisco специалист по проектированию сетей.
CCNAVoice – CiscoCertifiedNetworkAssociateVoice – сертифицированный Cisco сетевой специалист в области голосовой связи.
CCNAWireless – CiscoCertifiedNetworkAssociateWireless – сертифицированный Cisco сетевой специалист по беспроводным технологиям.
CCDP – CiscoCertifiedDesignProfessional – сертифицированный Cisco профессионал по проектированию сетей.
CCIP – CiscoCertifiedInternetworkProfessional – сертифицированный Cisco профессионал в области объединенных сетей.
CCSP – CiscoCertifiedSecurityProfessional – сертифицированный Cisco профессионал в области безопасности.
CCVP – CiscoCertifiedVoiceProfessional – сертифицированный Cisco профессионал в области голосовой связи.
Источник: http://www.cisco.com


Возврат к списку